Wednesday, March 16, 2011

Homemade playdough
Pâte à modeler maison

My kids love to play with playdough (play-doh). We had for a while some safe one made out of bee's wax that we got from France. But since I've looked around and couldn't find anything I could trust. So I've decided to make our own.
My kids had so much fun participating that I'm sure that we will make some more once this one is gone.

Mes enfants adorent jouer avec la pâte à modeler. Jusqu'à il y a peu, nous en avions une qui me semblait fiable. Elle venait de France et était faite à partir de cire d'abeille. Depuis j'ai regardé ce qui se faisait ici aux Etats-Unis et je n'ai rien pu trouver qui me plaise. J'ai donc décidé d'en faire.
Mes enfants se sont tellement amusés à aider à la préparer que je suis sûre que nous recommencerons.  

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So here is the recipe we followed:
  • 2 cups flour
  • 2 cups warm water
  • 1 cup salt (fine and not coarse as shown on the picture)
  • 2 tablespoons vegetable oil
Optional
  • 1 tablespoon cream of tartar (it improves elasticity)
  • food coloring (please read bottom note if you are unsure)


    Voici donc la recette :
    • 2 tasses de farine blanche
    • 2 tasses d'eau chaude
    • 1 tasse de sel fin (pas de gros sel comme montré sur la photo)
    • 2 cuillères à soupe d'huile de table
    Optionel
    • 1 cuillère à soupe de crème de tartre (pour plus d'élasticité)
    • colorants alimentaires (lisez la note de bas de page, si vous hésitez)


    Mix all of the ingredients together (except the food coloring).
    Stir over low heat so that the dough thickens. When it pulls away from the sides, remove the pan from heat and let cool down until you can hold it.

    Méler tous les ingrédients (sauf les colorants)
    Cuire à feu doux pour que la pâte épaississe. Mélanger jusqu'à ce quel les bords se détachent (un peu comme de la pâte à choux). Retirer du feu et laissez refroidir jusqu'à ce que vous puissiez prendre la pâte dans vos mains sans vous brûler.


    Remove the dough from the pan and knead it vigorously until it becomes elastic and very smooth.

    Retirez la pâte de la casserole et  pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et très lisse.


    If you want to add colors, divide the dough into balls for coloring. And dig hole with your finger in the center of each ball.
    If you haven't already, put some rubber gloves on to protect your hands. You can also use a plastic bag. Protect also your counter

    Si vous voulez ajouter des colorants, diviser votre pâte en autant de boules et faite un trou au centre de chacune.
    Enfilez des gants de caoutchouc pour protéger vos mains. Vous pouvez aussi utiliser un sac en plastic. Protégez aussi votre plan de travail.


    Each color reacts differently so just put a few drops of food coloring in each hole. Fold the dough over and knead until it looks homogeneous. Add more color if needed.

    Chaque colorant réagit de manière différente; Ne mettez que quelques gouttes dans chaque boule pour commencer. Repliez la pâte sur le trou et pétrir jusqu'à ce que ce soit homogène. Rajouter du colorant si nécessaire.

    Here is what we got:

    Voici ce que ça donne :


    And what the kids made with it:

    Et ce que les enfants en ont fait :

    A snail - un escargot

    A frog on a pool - une grenouille sur sa mare

    Cute isn't it?
    You can keep the dough for months in a container in your fridge.

    Sympa non ?
    Vous pouvez garder la pâte pendant des mois dans un récipient dans le frigo.

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    Important note:
    While I would never use food colors in food, here I decided to use colors that I inherited a long time ago. I thought it would be fun for the kids. Honestly, next time we won't. First you'll see that they will get mixed very easily and you will soon end up with all brownish playdough. But more important, since I read not so fun stuff about food coloring here and here which make it even less appealing. There is so much to learn!

    Note importante :
    Je n'utilise jamais de colorants alimentaire dans de la nourriture, mais pour cet usage j'ai décidé que c'était OK et que c'était plus amusant. Honnêtement, je ne pense pas que je recommencerais. D'une part, les couleurs se mélangent très facilement et très rapidement on se retrouve avec un pâte d'un marron incertain. Mais plus important, depuis j'ai lui des choses pas très droles sur les colorants alimentaires ici (en français), ici et ici (en anglais), qui les rendent encore moins attirantes. On en apprend tous les jours!

    4 comments:

    paris-bourke said...

    Jolies Photos, comme d'habitude!
    Pas question d'avoir des colorants chez nous, à moins de les faire soi même ;-)

    PurePixie said...

    Merci ! :)
    Tu as bien raison pour les colorants ! Les miens dataient de plusieurs années et étaient destinés à l'origine à teindre de la laine. Ce que je n'ai finalement jamais pu me resoudre à faire.

    Anonymous said...

    bonjour
    combien de temps peut on garder cette pâte a modeler? est ce qu'un conservateur naturel comme l huile de germe de blé ou autre serait judicieux? merci
    marianne

    PurePixie said...

    Nous la gardons au frais, de cette manière elle ne se perd pas. :)

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